На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь во Вселенной.

 


 

 

Вселенная удивительно подходит для появления жизни: физические законы; возраст, масса, время пребывания на главной последовательности большинства звёзд; наличие планет, их химический состав, наклон оси; другие имеющие место условия в совокупности достаточны, чтобы возникли высоко упорядоченные материальные структуры, способные к самовоспроизведению.

Звезда и её планетарная система - это комплекс генерирующий жизнь.

 

Фоновое микроволновое излучение, на протяжении всего этапа расширения Вселенной, трансформируется в энергию физического вакуума, поведение, которого воспринимается нами как все известные физические законы. Фоновое излучение изотропное - во всей Вселенной действуют одни и те же законы, во всей Вселенной создаются предпосылки для возникновения жизни.

 

Излучение звезды вносит свой вклад в формирование окружающего информационного поля (физического вакуума). К оптимальным условиям, созданным фоновым излучением, добавляются конкретные информационные образы, сформированные излучением звезды. Эта программа "тотального" абиогенеза. Под ее управлением резонирующие друг с другом циклические процессы, в которых попеременно выделяется и поглащается энергия, реализуют различные варианты фото и хемосинтеза. Появляются сложные химические вещества, отвечающие составу планеты. Они служат первичными элементами, различные сочетания которых составляют более сложные совокупности. Благодаря разнообразию и структурной пластичности из них возникают молекулы. Уже на этом уровне происходит самовоспроизведение, если молекулы составляют самоорганизованную систему.

Такая система переходит из одного состояния в другое с понижением энтропии, т.е. с повышением самоорганизованности. Она перестраивает полученные из вне вещества, уподобляя их собственным структурам и многократно воспроизводит их. Избыточное самовоспроизведение лежит в основе её количественного и качественного роста.

 

Так появляется жизнь. Она принимает формы адекватные характеристикам родной звезды. Но, в любом случае это будет синергетический комплекс химических и физических подсистем. (Такой комплекс в земных условиях называется биологическим. В нём основную роль играют углерод, кислород, азот и вода. Наверное, есть и другие основы. Поэтому назовём его хемологическим.) Формула жизни: γ' + γ'', где γ' - микроволновое фоновое излучение (последствие "Большого Взрыва") и, γ'' - излучение звезды, подобной солнцу. Только хемологическая система способна "считывать" код многомерного информационного поля, в котором "записаны" волнообразные флюктуации, раскачивающие устойчивое состояние. В общем случае внутренние противоречия, присущие изменяющимся объектам и выраженные в философской категорииСАМОДВИЖЕНИЕ являются этими флюктуациями.

 

Л.С. Берг и А.А. Любищев выдвинули и развили концепцию биологической эволюции как процесса, протекающего по определённым внутренним закономерностям, не сводимым к воздействиям внешней среды. Так называемый номогенез. Теперь мы можем говорить о его природе.

 

Весь спектр излучения звезды, накладываясь на фоновые микроволны, формирует окружающий физический вакуум как многоуровневую программу прогрессии материальных структур: от сложных химических соединений до живых объектов, и эволюции живого от микроорганизмов до социальной стадии и общественного сознания. Локальные неоднородности в среде четырехмерных элементов, вызванные электромагнитными волнами, есть код компактификации этих элементов в эволюционирующий трёхмерный мир, в том числе и в живое. Эволюция проявляется как процесс последовательной самоорганизации физического мира. С этой точки зрения смерть любого объекта(например человека) есть необходимое условие жизни самоорганизованной системы, если этот объект является её элементом(элементом Метагалактики,.. биосферы,.. социума и т.д.). Она будет продуктом метасистемного перехода, когда некоторое количество элементов бывшей подсистемы становится "лишним". Наибольшим будет влияние системы, в которой(в данный момент) элемент "ближе" к периферии её информационного потока, имеющего волнообразную природу.

 

Согласно гиперантропному принципу разумные существа появляются во всех уголках Вселенной и, в достаточной степени, одновременно и одинаково развиваются. Это необходимое условие Большого Уплотнения. Отталкиваясь от этого можно сделать несколько предположений об общих чертах эволюции жизни и разума.

 

Чтобы, первое: осознать себя частью Разума во Вселенной, второе: достигнуть технического уровня достаточного для выполнения его корпоративной цели, жизнь должна эволюционировать по схожим закономерностям. Одной из высших подсистем живого является общественное сознание. Его активная сторона - творческая деятельность, порождает нечто качественно новое, отличающееся общественно-исторической ценностью. Творчество специфично для разумных существ, т. к. всегда предполагает творца - субъекта творческой деятельности. Именно творчество как инструмент общественного сознания реализует эти два условия.

 

Для творческой активности нужна мотивация. Высший класс мотивов (потребности) является продуктом одновременно и индивидуального сознания, и социальных структур. В свою очередь, социум и сознание - это результат комплексного развития живого, включая биосферу, обеспечивающую физико-химический баланс среды и факторы эволюции.

 

Общими чертами развития жизни и разума во Вселенной будут:

 

1.      Звезда. Принадлежит ко второму поколению звёзд, планетарная система которых образовалось из "сброшенной" оболочки протозвезды, где были синтезированы большинство химических элементов. Излучение звезды входит в "информационную" компоненту жизни - оптимальное сочетание всех видов излучения, интенсивность, которой имеет выраженный максимум на некотором расстоянии от звезды. В этой зоне могут образоваться несколько планет. (Спутники планет-гигантов нашей солнечной системы, вряд ли в неё попадают. Но возможно принцип зональности распространяется на галактики).

 

2.      Планета. Наклон планетарной оси, массивный спутник(и), активность светила порождают флюктуации на поверхности планеты. Вращение планеты, её магнитное поле, наличие атмосферы и теплоёмкого вещества (жидкой фазы некого химического соединения) суживает диапазон этих флюктуаций до "умеренных", сдерживая хаотические процессы. Это позволяет сформироваться взвешенно - устойчивой глобальной термодинамической системе, в пределах которой становится возможным саморазвитие материальных структур. Кроме того, каждый из сдерживающих факторов является составной частью саморазвивающихся систем: химической, живой и др.

 

3.      Химический состав. Включает практически все химические элементы. Достигается огромное разнообразие химических соединений. На их базе информационная компонента звезды инициирует появление живого. Уже на начальной стадии разум использует простейшие источники тепловой энергии. Здесь берёт начало технический прогресс. Химические элементы, участвующие в реакциях с выделением тепла, должны быть широко распространены и легкодоступны. Последнее выполнимо, если эти элементы включает в себя биосфера (хемологическая сфера) и, возникший разум имеет возможность простого пользования ими. Простота тепловых реакций исключает их протекание в теплоёмкой среде. Это значит, что глобальная термодинамическая система планеты поддерживает разные агрегатные состояния различных веществ.

 

4.      Живые существа. Жизнь эволюционирует в двух взаимосвязанных направлениях: развитие особи до индивида, а группы особей до общности, и далее, развитие индивида в личность, а общности в общество со сложными социальными связями. Внешний же вид инопланетян, при всём возможном многообразии, будет отвечать принципу усложнения симметрии: выше симметрия (симметрия относительно точки, прямой, плоскости) - выше параметры произвольного движения и, значит, больше возможностей в освоении окружающего мира. Развитая фоторецепция. Количество конечностей чётное (симметрия). Сколько их всего - значения не имеет, так как в любом случае развитая цивилизация при обработке информации будет использовать двоичный код (его производные), который наиболее технологичен.

 

Результатом эволюции многосложного комплекса саморазвивающихся систем будет появление планетарного общественного сознания и прогрессирующая общественная практика. Так реализуется "стандартная программа" многомерного информационного поля.

наверх